Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99
Белковое меню для людей с диабетом: 4 рецепта блюд из курицы
При всех достоинствах белков растительного происхождения, которые активно используются в различных белковых блюдах, нельзя забывать, что именно животный белок является основным источником незаменимых аминокислот. И, пожалуй, №1 среди других животных протеинов для людей с диабетом - мясо курицы. При условии его правильного приготовления.
Белковое меню для людей с диабетом. 4 рецепта блюд из курицы

Белок важен для любого организма, не только для людей с диабетом. Это структурная основа всех тканей, строительный материал, запас которого должен постоянно пополняться.

Основные источники белка животного происхождения:

  • мясо
  • птица
  • рыба и морепродукты
  • рыба
  • молоко и молочные продукты (творог, сыр и т.д.)
  • яйца

Основные источники белка растительного происхождения:

  • соя
  • грибы
  • бобовые
  • орехи и семечки

При всех достоинствах белков растительного происхождения, которые активно используются в различных белковых блюдах, нельзя забывать, что именно животный белок является основным источником незаменимых аминокислот. И, пожалуй, №1 среди других животных протеинов для людей с диабетом - мясо курицы. При условии его правильного приготовления.

Основные правила готовки куриного мяса

1. Обязательно избавиться от шкурки, в которой содержится основное количество жира и других вредных веществ.

2. Куриное мясо следует варить, тушить, запекать, но не жарить, особенно на большом количестве масла.

3. Для улучшения вкуса использовать специи, но не очень усердствовать с их добавлением, чтобы блюдо не стало слишком острым.

При выборе мяса следует делать выбор в пользу грудки. Цыплята и домашняя птица предпочтительнее, чем бройлеры и продукция птицефабрик. Куриное мясо ‒ идеальный вариант для обеда или ужина. Оно обеспечит необходимыми полезными веществами и пробудит новые вкусовые ощущения. Именно поэтому стоит взять на вооружение эти белковые рецепты!

Цыпленок с марокканскими специями и мангольдом

102281721.jpg

Количество порций:
4 (1/2 куриной грудки + 1/2 стакана мангольда на 1 порцию)
Углеводов в одной порции: 15 г
Подготовка:  25 минут
Маринование: 1 час
Готовить: 12 минут

Вам потребуется:

  • 4 половинки филе куриных грудок (по 140 г каждая) без кожи и костей
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3/4  ч. л. молотой куркумы
  • 3/4  ч. л. молотой корицы
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 14 стаканов  рубленых листьев мангольда (392 г)
  • 1‒2 ст. л. воды
  • 1/4 стакана рубленого чернослива без косточек
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 стакана очищенных рубленых фисташек
  • соль
  • перец

1.Куриные грудки вымойте и поместите в пластиковый пакет с застежкой. Для маринада смешайте в небольшой чаше лимонный сок, масло, куркуму, корицу, по щепотке соли и  черного молотого перца.

Вылейте маринад в пакет с курицей, закройте и потрясите, чтобы все куски курицы покрылись маринадом. Положите в холодильник и дайте замариноваться в течение 1часа. Периодически переворачивайте пакет.

Затем выньте куриные грудки и обсушите на бумажном полотенце.

2. Разогрейте гриль на среднюю мощность. Выложите замаринованные куриные грудки на решетку гриля и готовьте 12‒15 минут, перевернув один раз. Или запеките грудки на противне  в духовке около 25 минут при 200 С.

3. Разогрейте на плите смазанную оливковым маслом сковороду, добавьте рубленый чеснок и жарьте 30 секунд. Выложите мангольд, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавив немного воды. Снимите с огня, посолите и поперчите, влейте уксус и добавьте чернослив, перемешайте.

4. Разложите готовый мангольд по тарелкам, сверху выложите куриные грудки и посыпьте фисташками.

1 порция белкового блюда содержит: 291 ккал, 11 г жира (2 г насыщенных жиров),91 мг холестерина, 15 г углеводов ( 4 г волокон, 7 г сахара), 34 г белка

Белковый ужин: курица, тушенная в сливках, с ньокки и спаржей

102281724.jpg

Количество порций: 4 (3/4 стакана куриной смеси + 1/2 стакана спаржи на 1 порцию)
Углеводов в одной порции: 32 г
Подготовка: 30 минут
Запекать: 8 минут

Вам потребуется:

  • 1 стакан несоленого куриного бульона
  • 2 ст. л. муки
  • 400 г спаржи, очищенной и нарезанной на кусочки
  • 2 стакана готовых ньокки (полуфабрикат)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 330 г филе куриной грудки
  • 110г  обезжиренного крем-сыра
  • 1 ст. л. рубленого свежего орегано
  • соль
  • черный молотый перец

1. Разогрейте духовку до 230 С. В миске смешайте куриный бульон, муку, по щепотке соли и перца.

2. Подготовленную спаржу выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, ровным слоем. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 8-10 минут или до появления румяной корочки, перевернув один раз.

3. Отварите ньокки согласно инструкции в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, сохранив ¼ стакана отвара.

4. Разогрейте на огне сковороду, смазанную оливковым маслом,  обжарьте кусочки куриного филе 5-6 минут, помешивая, до легкого подрумянивания. Добавьте на сковороду  куриный бульон с мукой, крем-сыр, готовьте, помешивая, до загустения. Влейте отвар от ньокки, готовьте еще 1 минуту.

5. Выложите в соус с курицей готовые ньокки, посыпьте орегано, Готовьте 1 минуту.

6. Разложите спаржу по 4 тарелкам. Добавьте курицу с ньокки в сливочном соусе. Посыпьте орегано.

1 порция содержит: 330 ккал, 11 г жира (4 г насыщенных жиров),75 мг холестерина, 585 г углеводов ( 3 г волокон, 2 г сахара), 26 г белка

Курица с лимоном и салатом из листовой капусты и манго для белково-разгрузочного дня

102281727.jpg

Количество порций: 4 (1 куриная грудка + 1 1/2 стакана салат из листовой капусты на 1 порцию)
Углеводов в одной порции: 32 г
Подготовка: 30 минут
Запекать: 8 минут

Вам потребуется:

  • 4 куриных грудки по 150 г каждая
  • ½ ч. л. тертой лимонной цедры
  • 6 ст. л. лимонного сока
  • 4  ст. л. сока лайма
  • 1/4 ч. л. рубленого перца чили
  • 4 стакана рубленой листовой капусты
  • 1 ½ ст. л. растительного масла
  • 1 спелый манго
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 стакан голубики
  • 1/4 стакана рубленого жареного фундука
  • черный молотый перец
  • соль

1. Поместите грудки в пакет с застежкой и положите на блюдо. Для маринада смешайте в чаше по 3 ст. л. сока лимона и лайма, рубленый чили, по щепотке соли и черного молотого перца.

2. Вылейте маринад в пакет с курицей, переверните несколько раз, чтобы все куски покрылись маринадом. Поставьте в холодильник и дайте замариноваться 15 минут.

3. Выложите капусту в большую чашу, сбрызните маслом и помните чистыми руками.

4. Манго очистите, удалите косточку, нарежьте на небольшие кусочки, сохранив выделившийся сок. Для заправки  смешайте в небольшой чаше сок манго, сок и цедру лимона, тертый имбирь, по щепотке соли и перца.

5. Куриные грудки выньте из маринада, обсушите на бумажном полотенце. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и обжарьте грудки 8‒10 минут, перевернув один раз. Следите, чтобы не пригорели. Уменьшите огонь, если необходимо.

6. Добавьте в чашу с листовой капустой  кусочки манго, голубику и рубленый фундук, полейте заправкой, перемешайте.

7. Разложите салат по порционным тарелкам, нарежьте на ломтики куриные грудки  и выложите на салат, украсьте  листочками капусты.

1 порция содержит: 311 ккал, 11 г жира (1 г насыщенных жиров), 91мг холестерина, 355 мг натрия, 22 г углеводов (4 г волокон, 13 г сахара), 35 г белка

Отличный рецепт белкового завтрака: сэндвич с курицей по-вьетнамски

102281725.jpg

Количество порций: 4 (1/2 куриной грудки, 1 булочка, 1 ч. л. майонеза, ¼ стакана овощной приправы на 1 порцию)
Углеводов в одной порции: 23 г
Подготовка: 25 минут
Охлаждение: 4 часа
Маринование: 2 часа
Запекать: 12 минут

Вам потребуется:
Для пикантной овощной приправы:

  • ½ стакана нарезанной соломкой моркови
  • ½ стакана нарезанного соломкой дайкона
  • 2 ст. л. нашинкованного красного лука
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • перец черный молотый
  • 4 половинки куриных грудок без кожи
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного или растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотого красного острого перца
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ½ острого перечного соуса
  • 4 цельнозерновые булочки для гамбургера
  • 12 тонких ломтиков огурца
  • ¼ стакан рубленой кинзы
  • кусочки острого перца по желанию

1. Приготовьте овощную приправу. Для этого в средней чаше соедините нарезанную морковь, дайкон и красный лук.  Смешайте в маленькой чаше уксус, сахар, соль и перец и подогрейте в микроволновке 30 секунд при большой мощности. Залейте овощи соусом, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4часа.

2. Куриные грудки вымойте, поместите в пластиковый пакет с застежкой и полейте маринадом, приготовленным из смеси уксуса, растительного масла , чеснока, тертого имбиря, соевого соуса и молотого красного перца. Потрясите пакет, чтобы все кусочки курицы покрылись маринадом. Поставьте в холодильник на 2-4 часа. Затем выньте куриное филе и обсушите на бумажном полотенце.

3. Разогрейте сковороду- гриль на среднем огне и обжарьте грудки 12-15 минут, перевернув один раз. Или запеките их под грилем.

4. Булочки подогрейте в тостере или в духовке.  Для заправки смешайте майонез и острый перечный соус.

5. Пикантную овощную заправку обсушите на бумажном полотенце.

6. Соберите сэндвичи. Смажьте обе половинки булочки  соусом из майонеза. На одну половинку булочки выложите немного огурцов, овощную заправку, кинзу и кусочки острого перца по желанию, накройте второй половинкой булочки.

1 порция содержит: 335 ккал, 11  г жира (2 г насыщенных жиров), 93 мг холестерина, 611  мг натрия, 23  г углеводов (7 г волокон, 8 г сахара), 35  г белка . 

BGM-PWD-492 Version 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно
Имеются противопоказания. перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот