Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99
Диабетическое меню. 4 важных правила
Всего несколько простых изменений в привычном питании помогут вам держать диабет под контролем.
1

Начните с полезного завтрака

Не забывайте завтракать! Начиная утро с полезного завтрака, вы как бы формируете свое решение питаться правильно в течение всего дня. Включайте в меню цельнозерновые крупы, фрукты, кисломолочные продукты и клетчатку.

Тыквенно-яблочный смузи
Количество порций: 4
Углеводов в одной порции: 25 г
Приготовление: 10 минут

Вам потребуется:

  • 1½ стакана несладкого миндального молока
  • 1⅓ стакана кусочков свежего яблока (2 средних яблока)
  • ½ банки (210 г) консервированного тыквенного пюре
  • ¾ стакана натурального обезжиренного греческого йогурта
  • ½ стакана колотого льда
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • ¼ ч. л. специй для тыквенного пирога (смесь корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и душистого перца)
  • ⅛ (поправить написание дроби) ч. л. соли
  • ¼ стакана гранолы с миндалем

  1. В чашу блендера выложите первые восемь ингредиентов (миндальное молоко, кусочки яблок, тыквенное пюре, греческий йогурт, лед, кленовый сироп, смесь специй и соль).
  2. Измельчите все блендером до однородной массы.
  3. Разлейте смузи в стаканы и насыпьте в каждый стакан по 1 ст. л. гранолы.

1 порция (1 стакан) содержит: 151 ккал, 3 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 173 мг натрия, 25 г углеводов (4 г волокон, 17 г сахара), 8 г белка.

1.jpg


2

Ешьте меньше мяса

Сократив потребление животного белка, вы сможете не только лучше контролировать свой сахар, но и уровень холестерина в крови. А овощи, орехи и ароматные травы сделают вкус ваших любимых блюд еще богаче.

Паста с жареными овощами, грецкими орехами и шалфеем
Количество порций: 4
Углеводов в одной порции: 36 г
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 20 минут

Вам потребуется:

  • Растительное масло
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 225 г брюссельской капусты
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • 1¼ стакана короткой пасты (пенне) из твердых сортов пшеницы
  • 1 банка (420 г) несоленых валеных томатов
  • 2 ч. л. нарезанного свежего шалфея
  • 28 г обезжиренного сливочного сыра
  • ⅓ (поправить написание дроби) стакана тертого сыра пармезан
  • ¼ стакана рубленых грецких орехов, обжаренных

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выстелите противень фольгой. Сбрызните фольгу растительным маслом.
  2. В большой чаше соедините следующие три ингредиента: морковь, брюссельскую капусту и оливковое масло. Посыпьте все солью и черным молотым перцем, перемешайте. Выложите овощную смесь на противень с фольгой ровным слоем. Запекайте 20‒25 минут до готовности овощей.
  3. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив ½ стакана отвара. Накройте и держите в тепле.
  4. На большую сковороду выложите вяленые томаты вместе с соком, посыпьте солью и перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10 минут.
  5. Добавьте на сковороду сливочный сыр, перемешайте, выложите запеченные в духовке овощи, отваренную пасту, посыпьте тертым пармезаном. Готовьте 1‒2 минуты до расплавления сыра. Если необходимо, влейте полстакана сохраненного отвара, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  6. Подавайте пасту сразу же, посыпав грецкими орехами и украсив листиками шалфея.

1 порция содержит: 296 ккал, 12 г жира (3 г насыщенных жиров), 11 мг холестерина, 516 мг натрия, 36 г углеводов (7 г волокон, 8 г сахара), 12 г белка.

2_sm.jpg

3

Ешьте больше фруктов и овощей

Фрукты и овощи, свежие, консервированные или замороженные, содержат много полезных веществ, которые помогают противостоять разным болезням, в том числе и диабету.

Салат из запеченной свеклы и груши
Количество порций: 4
Углеводов в одной порции: 17 г
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 1 час
Охлаждение: 15 минут

Вам потребуется:

  • 3 маленьких свеклы (225 г)
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. дижонской горчицы
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • ⅛ ч. л. соли 3 стакана листьев молодого шпината или рукколы
  • 2 стакана нарезанной груши (2 средние груши)
  • 3 ст. л. стружки из сыра гауда
  • 4 ч. л. миндальных орехов, обжаренных

  1. Разогрейте духовку до 220° С. У свеклы обрежьте хвостики, заверните каждый корнеплод в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке 1 час или немного больше до мягкости. Готовую свеклу выньте из духовки, разверните фольгу, дайте остыть 15 минут.
  2. Очистите свеклу от кожицы, завернув ее в бумажное полотенце и потерев руками. Очищенную свеклу нарежьте небольшими кубиками и дайте остыть полностью.
  3. Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске взбейте следующие 5 ингредиентов: винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, перец и соль.
  4. На сервировочное блюдо выложите шпинат или рукколу и полейте половиной заправки. Сверху выложите кусочки свеклы и груш, полейте оставшейся заправкой. Посыпьте салат сырной стружкой и миндальными орехами.

1 порция содержит: 123 ккал, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 мг холестерина, 149 мг натрия, 17 г углеводов (4 г волокон, 11 г сахара), 3 г белка.

3.jpg

4

Выбирайте цельнозерновую крупу

Если вы, как многие из нас, любите рис, замените белый рис на темный. Из круп отдайте предпочтение перловой или гречневой. Цельнозерновые крупы не только помогут долго ощущать чувство сытости, но и уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Макароны также выбирайте из муки твердых сортов.

Курица с апельсинами и перловкой
Количество порций: 4
Углеводов в одной порции: 38 г
Приготовление: 45 минут

Вам потребуется:

  • 3 апельсина средних размеров
  • 1½ стакана несоленого куриного бульона
  • ¾ стакана перловой крупы быстрого приготовления
  • 2 стакана стручков гороха, нарезанных (можно заменить на стручковую фасоль)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. рубленой, свежей мяты
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • 450 г филе куриной грудки без кожи, нарезанное соломкой
  • Масло растительное для смазки
  • 2 стакана нарезанных шампиньонов

  1. Натрите 1 ч. л. цедры с одного апельсина. Из остальных апельсинов вырежьте мякоть дольками, разрезав их пополам и держа над тарелкой, чтобы собрать вытекающий сок. Сохраните 2 ст. л. сока.
  2. В сотейнике доведите до кипения бульон. Всыпьте перловую крупу быстрого приготовления. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10‒12 минут. Снимите с огня. Добавьте в перловку нарезанные стручки гороха. Накройте, дайте постоять 5 минут. Затем добавьте следующие три ингредиента – растительное масло, рубленую мяту, горчицу. Приправьте солью и перцем. Добавьте дольки апельсина и апельсиновый сок. Перемешайте.
  3. Посыпьте нарезанное куриное филе солью и перцем. Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду нарезанное филе, готовьте 10‒15 минут, помешивая. Переложите на тарелку.
  4. На ту же сковороду выложите нарезанные шампиньоны. Готовьте 5 минут, помешивая, до коричневого цвета. Выложите жареное филе и грибы в перловку. Перемешайте. Посыпьте цедрой апельсина и выложите на блюдо.

1 порция содержит: 369 ккал, 11 г жира (1 г насыщенных жиров), 83 мг холестерина, 611 мг натрия, 38 г углеводов (7 г волокон, 12 г сахара), 33 г белка.

4.jpg

BGM-PWD-491 Version 1

Что приготовить
26.05.2017
Diabetic Living
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно
Имеются противопоказания. перед применением проконсультируйтесь с врачом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот