Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Блюда из рыбы для людей с диабетом

О пользе рыбы знают, наверное, все. Прежде всего это источник легкоусвояемого белка. Морская рыба богата йодом и бромом, насыщает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, фтором, железом, цинком. Она дает нам столь необходимые витамины группы В. Употребление рыбы способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба, даже жирная, не приводит к увеличению веса, поэтому ее рекомендуют тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Блюда из рыбы для людей с диабетом

Дело за малым — приготовить рыбу так, чтобы еда доставляла истинное наслаждение. И здесь мы вам предложим… панировку на ваш собственный вкус! Орехи и семечки, хлопья и кокосовая стружка — вот секретные ингредиенты, превращающие любую рыбу в изысканный деликатес. 

Треска с фисташками в лимонной заправке

Количество порций: 4 (1 кусок филе и ½ стакана гарнира)
Углеводов в одной порции: 28 г
Подготовка: 25 минут
Запекать: 12 минут

рыба1.jpg

Вам потребуется:

  • 4 куска филе трески (по 120-150 г)

  • 1 лайм или лимон

  • 5 ч. л. меда, подогреть

  • 2 ч. л. растительного масла

  • ¼ ч. л. соли

  • ¼ ч. л. черного молотого перца

  • ½ стакана жареных соленых фисташек или миндаля

  • ¾ ч. л. молотого перца чили

  • ¼ ч. л. лукового порошка

  • ¼ ч. л. паприки

  • 1 ⅓ стакана вареной крупы киноа или вареного риса

  • ½ стакана нарезанного сладкого красного перца

  • ¼ стакана нарезанного красного лука

  • ¼ стакана нарезанной зелени кинзы

  • Зелень кинзы (по желанию)


  1. Разморозьте рыбу, если необходимо. Разогрейте духовку до температуры 165 °С. Противень выстелите пергаментной бумагой, отставьте в сторону. Приготовьте заправку: мелко натрите цедру и выдавите сок из лайма или лимона. В маленькой миске смешайте сок и цедру, 2 ч. л. меда, соль, черный молотый перец и растительное масло; отставьте в сторону.

  2. В другой небольшой миске смешайте фисташки, молотый чили, луковый порошок, паприку и 1 ч. л. меда. Выложите орехи ровным слоем на приготовленном противне; запекайте примерно 12 минут до поджаристой корочки; остудите. Затем выложите орехи в кухонный процессор и порубите до довольно мелких кусочков.

  3. Температуру духовки увеличьте до 220 °С. Выстелите противень чистой пергаментной бумагой. Рыбу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте куски рыбы оставшимися 2 ч. л. меда. Посыпьте дроблеными орехами, слегка придавите панировку. Выложите рыбу на противень и запекайте 10–15 минут до готовности.

  4. Тем временем в отдельной миске смешайте теплую крупу — киноа или рис, сладкий перец, нарезанный лук и кинзу. Добавьте и перемешайте заправку из лайма. Подавайте с запеченной рыбой; по желанию, украсьте зеленью кинзы.


Одна порция содержит:

322 калории, 12 г жира (2 г насыщенных жиров), 83 мг холестерина, 328 мг натрия, 28 г углеводов (4 г волокон, 10 г сахара), 28 г белка.


Тилапия в кокосовой стружке

Количество порций: 4 (1 кусок филе, 90 г спаржи или зеленой фасоли и 3 ст. л. соуса)
Углеводов в одной порции: 23 г
Подготовка: 40 минут
Запекать: 10 минут

рыба2.jpg

Вам потребуется:

  • 4 куска филе тилапии по 120 г

  • 2 стакана мелко нарезанного свежего ананаса

  • ½ стакана апельсинового сока

  • 6 ст. л. воды

  • ¼ ч. л. соли

  • ⅛ ч. л. черного молотого перца

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала

  • ¼ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца

  • 2 ст. л. золотистого изюма

  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки

  • ½ стакана мелкой кокосовой стружки без сахара

  • ½ стакана панировочных хлопьев

  • 2 ч. л. растительного масла

  • 1 яйцо

  • ¼ ч. л. соли

  • ⅛ ч. л. молотого кориандра

  • ⅛ ч. л. черного молотого перца

  • 360–400 г свежей или размороженной спаржи или зеленой фасоли


  1. Разморозьте рыбу, если необходимо. Разогрейте духовку до температуры 220 °С. Выстелите противень фольгой, отставьте в сторону.

  2. Приготовьте соус «Чатни»: в небольшом сотейнике смешайте ананасы, апельсиновый сок, ¼ стакана воды, ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. черного молотого перца. Доведите до кипения; убавьте огонь и тушите, не накрывая крышкой, примерно 15 минут. Толкушкой для картофеля или вилкой слегка раздавите кусочки ананасов. В маленькой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. воды и крахмал, вылейте массу в пюре из ананасов. Добавьте и перемешайте сладкий перец и изюм. Тушите, не накрывая крышкой, примерно 4 минуты, время от времени, перемешивайте. Добавьте и перемешайте зелень петрушки.

  3. Тем временем промойте рыбу и просушите бумажными полотенцами. В мелкой тарелке смешайте кокосовую стружку, панировочные хлопья и растительное масло. В другой мелкой тарелке слегка взбейте яйцо. Куски рыбы сначала обваляйте в яйце, затем обваляйте с двух сторон в панировке. Выложите рыбу на приготовленный противень. Приправьте ¼ ч. л. соли, кориандром и ⅛ ч. л. черного молотого перца. Запекайте примерно 10 минут до золотистой корочки; рыба должна легко расслаиваться при нажатии вилкой.

  4. В слегка подсоленном кипятке сварите спаржу или зеленую фасоль (3–5 минут), обсушите.

  5. Подавайте рыбу со спаржей или фасолью. В каждую тарелку добавьте примерно 3 ст. л. соуса «Чатни». Оставшийся соус можно подать к другим блюдам, например, к свинине или индейке.


Одна порция содержит:

279 калорий, 10 г жира (6 г насыщенных жиров), 57 мг холестерина, 334 мг натрия, 23 г углеводов (5 г волокон, 9 г сахара), 29 г белка.


Хрустящая рыба в духовке с салатом из фасоли

Количество порций: 4 (1 кусок филе и ⅔ стакана салата)
Углеводов в одной порции: 35 г
Подготовка: 30 минут
Запекать: 8 минут

рыба3.jpg

Вам потребуется:

  • 4 куска филе белой рыбы (по 100–120 г)

  • 120 г хрустящих кукурузных чипсов

  • ⅛ – ¼ ч. л. кайенского перца

  • 1 яйцо

  • 1 банка (450 г) консервированной красной фасоли, жидкость слить, промыть и просушить

  • ½ стакана разрезанных пополам помидоров черри

  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого сладкого перца

  • ¼ стакана нарубленного лука

  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано

  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • 2 ч. л. растительного масла

  • ¼ ч. л. соли

  • ¼ ч. л. молотого кумина

  • ¼ стакана кусочков адыгейского или козьего сыра (30 г)

  • Свежая зелень петрушки (по желанию)


  1. Разморозьте рыбу, если необходимо. Разогрейте духовку до температуры 220 °С. Противень выстелите фольгой и слегка смажьте растительным маслом.

  2. В кухонном процессоре измельчите кукурузные чипсы вместе с кайенским перцем. Выложите панировку в мелкую тарелку.

  3. Рыбу промойте и просушите бумажными полотенцами. В отдельной мелкой тарелке слегка взбейте яйцо. Рыбное филе сначала обваляйте в яйце, затем в панировке. Выложите на противень, запекайте 8-10 минут до хрустящей корочки. Рыба должна легко расслаиваться при нажатии вилкой.

  4. Тем временем приготовьте салат: в большой миске смешайте фасоль, помидоры, сладкий перец, лук, орегано, 2 ст. л. нарезанной петрушки, растительное масло, соль и кумин. В каждую тарелку выложите салат из фасоли, посыпьте кусочками сыра. Сверху выложите запеченную рыбу; по желанию, украсьте зеленью петрушки.


Одна порция содержит:

361 калорию, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 46 мг холестерина, 401 мг натрия, 35 г углеводов (8 г волокон, 3 г сахара), 28 г белка.


Лосось в панировке из тыквенных семечек

Количество порций: 4 (1 кусок филе и ½ стакана моркови)
Углеводов в одной порции: 31 г
Подготовка: 15 минут
Запекать: 20 минут

рыба0.jpg

Вам потребуется:

  • 4 куска филе лосося (по 120–150 г)

  • 500 г моркови, нарезать наискосок тонкими ломтиками

  • ¼ стакана натурального сиропа (кленового или шиповника) или меда

  • ½ ч. л. смеси специй для овощных блюд без соли

  • ½ ч. л. соли

  • 8 крекеров из мультизерновой муки, мелко раскрошить (или овсяные хлебцы)

  • 3 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, мелко покрошить

  • 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек


  1. Разморозьте рыбу, если необходимо. Разогрейте духовку до температуры 220 °С. Противень застелите фольгой и отставьте в сторону.

  2. В большой миске смешайте морковь, 3 ст. л. сиропа, ¼ ч. л. соли и смесь специй. Выложите морковь на одну половину противня, запекайте 10 минут.

  3. Тем временем сполосните рыбу и просушите бумажными полотенцами. В мелкой тарелке смешайте раскрошенные крекеры, измельченные семечки и ¼ ч. л. соли. Поверхность рыбы смажьте оставшейся 1 ст. л. сиропа. Сверху посыпьте панировкой из крекеров и семечек. Выложите рыбу рядом с морковью на противень; слегка сбрызните растительным маслом. Запекайте 10-15 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться при нажатии вилкой.

  4. На порционные тарелки выложите морковь, посыпьте тыквенными семечками. Сверху выложите рыбное филе.


Одна порция содержит:

359 калорий, 15 г жира (2 г насыщенных жиров), 62 мг холестерина, 519 мг натрия, 31 г углеводов (4 г волокон, 19 г сахара), 28 г белка.


Номер материала BGM-PWD-578 Version 1

Что приготовить
22.01.2018
Diabetic Living
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот