Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Рецепты «Блюда с булгуром»

Булгур не случайно стал главным ингредиентом рецептов мая в нашем блоге. Крупа имеет приятный вкус с тонким ореховым послевкусием и содержит витамины А, Е и группы В, магний, фосфор и железо. Но главное достоинство булгура — высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе.

Энергетическая ценность на порцию* (450 г)

  • Калорийность
    156 ккал

  • Белки
    2,4 г

  • Жиры
    4,5 г

  • Углеводы
    14,3 г

Ингредиенты

  • Картофель — 2—3 шт. среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белая часть лука-порея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Приправа карри — 1 ч. л.
  • Булгур — 3 ст. л.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка), соль — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки — 2 ст. л.
  1. Подготовка

    Очистите все овощи и помидоры. Измельчите чеснок ножом или в прессе, нарежьте картофель и морковь кубиками, а лук-порей и стебли сельдерея — узкими полосками. Помидоры также мелко нарежьте. Если вам не нравятся крупные кусочки моркови, натрите ее на крупной терке.

    Чтобы очистить помидоры от кожицы, предварительно ошпарьте их кипятком.

  2. Приготовление

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками оливковое масло. Обжарьте чеснок в течение 2 минут, добавьте порей и потушите, пока он не уменьшится в размере. Добавьте морковь и тушите, пока не посветлеет.

    Смешайте с овощами сельдерей и булгур. Тушите в течение 3 минут, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем добавьте в кастрюлю помидоры и картофель. Приправьте блюдо карри и тушите в течение 2–3 минут.

    Налейте в кастрюлю 2–2,5 литра воды. Посолите, доведите суп до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока картофель не будет готов (в среднем 15–20 минут).

    Воду можно заменить равным количеством овощного бульона. Так вкус блюда получится более насыщенным.

  3. Подача

    Разлейте суп по глубоким тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию* (234 г)

  • Калорийность
    235 ккал

  • Белки
    7,1 г

  • Жиры
    4,7 г

  • Углеводы
    30,3 г

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 200 г
  • Белый лук — 2 средние луковицы
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Булгур — 200 г
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Молотый кориандр — ½ ч. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки — 2 ст. л.
  1. Подготовка

    Очистите и нарежьте кубиками лук. Стебель сельдерея тщательно промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.

    Вместо шампиньонов можно взять 50 г сухих грибов. В этом случае заранее залейте их кипятком и оставьте на 8 часов или на ночь, а затем отварите их в этой же воде.

  2. Приготовление

    В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте сельдерей и лук до золотистого цвета последнего. Добавьте шампиньоны и обжаривайте до образования сока. Смешайте с луком и грибами сухой булгур и обжаривайте еще 5 минут, регулярно помешивая.

    Налейте в сотейник овощной бульон. Добавьте кориандр, доведите до кипения. Затем посолите и поперчите блюдо и убавьте огонь.

    Накройте булгур с грибами крышкой и томите на самом маленьком огне 15–20 минут, периодически помешивая.

    Можно заменить овощной бульон водой или грибным бульоном. При замене водой добавьте овощные специи в блюдо, чтобы оно не потеряло вкус.

  3. Подача

    После выключения конфорки дайте булгуру настояться 5 минут. Затем разложите на тарелки, украсьте зеленью и подавайте на стол.

    Для украшения подойдут петрушка, лук-порей или руккола. Можно добавить целые или нарезанные помидоры черри для красоты.

Приятного аппетита!

Рекомендации

Суп с рисовой лапшой, курицей и кукурузой

Читать подробнее

Теплый салат с тунцом и лапшой

Читать подробнее

Рецепты предоставлены порталами «Готовим.ру» и «Едим Дома».

Номер материала: BGM-PWD-928 Version 1

* Указаны приблизительные значения для одной порции. Вес, пищевая и энергетическая ценность могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от веса продуктов.


Что приготовить
03.06.2019
Алина Орлова
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот