Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Как запекать овощи при диабете

Запекание — самый верный способ сохранить вкусовые качества продуктов и исключить использование вредных жиров. При запекании овощи не теряют свои полезные свойства, как в процессе варки или жарки. Запеченные овощи — это актуальный способ приготовления особенно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
Как запекать овощи при диабете

Большинство людей предпочитают варить овощи, в результате их часто переваривают и просто «убивают». Что уж говорить о жарке — она еще разрушительнее для витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.  Альтернатива — запекание. Запеченные овощи — восхитительны! Запекание позволяет лучше всего сохранить вкусовые качества продуктов, оно исключает использование вредных жиров, что особенно актуально для людей с избыточным весом и сахарным диабетом! Кроме того, в запеченных овощах в значительной степени сохраняются  полезные свойства.

Правильное приготовление печеных овощей при диабете:

Шаг 1
Разогрейте духовку до температуры 220 °С. Выстелите фольгой противень размером 37х25х2.5 см, слегка сбрызните фольгу растительным маслом. Подготовьте примерно полкилограмма овощей, если необходимо, нарежьте.

Шаг 2
В миске перемешайте овощи с 1,5 ч. л. оливкового масла, ¼ ч. л. крупной соли и ⅛ ч. л. крупно молотого черного перца.

Шаг 3
Выложите овощи на приготовленный противень и распределите ровным слоем.

Шаг 4
Поставьте противень в разогретую духовку, один раз переверните овощи в середине приготовления. Запекайте до образования поджаристой карамельной корочки, как говорит наш шеф-повар, «пока они сами не попросятся к вам в рот». Вы можете дополнительно приправить овощи специями перед подачей к столу.

Картофель

Запекайте целиком, крупные клубни разрежьте пополам. Время приготовления 25–30 минут. Приправьте ¼ ч. л. молотого чили перца.

Количество порций: 4 (по ½ стакана каждая)
Углеводов в одной порции: 18 г

Одна порция содержит:

94 калории, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 143 мг натрия, 18 г углеводов (2 г волокон, 1 г сахара), 2 г белка.

Одна порция со специями содержит:

95 калорий, остальные показатели те же.
картошка.jpg

Кабачки

Разрежьте кабачок вдоль и нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Время приготовления 10–15 минут. Приправьте ¼ ч. л. сушеных итальянских трав и 2 ст. л. натертого пармезана.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 3 г

Одна порция содержит:

33 калории, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 132 мг натрия, 3 г углеводов (1 г волокон, 3 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит:

44 калории, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 2 мг холестерина, 174 мг натрия, 2 г белка, остальные показатели те же.

кабачки.jpg

Морковь

Очистите и нарежьте крупными брусочками. Время приготовления 20-25 минут. Приправьте ¼ стакана грецких орехов, 1 ч. л. меда и ½ ч. л. специй для тыквы (равные части молотой корицы, имбиря и мускатного ореха).

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов водной порции: 10 г или 12 г

Одна порция содержит:

 56 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 10 г углеводов (3 г волокон, 5 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит:

110 калорий, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 12 г углеводов (6 г сахара), 2 г белка, остальные показатели те же.

морковь.jpg

Брюссельская капуста 

Очистите и разрежьте пополам. Время приготовления 15–20 минут. Перед подачей к столу сбрызните 1 ст. л. лимонного сока (или лайма) и 1 ½ ст. л. нарезанной кинзы.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 9 г

Одна порция содержит: 

59 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 149 мг натрия, 9 г углеводов (4 г волокон, 2 г сахара), 3 г белка.

Одна порция со специями содержит:

Все показатели те же.
брюссельская.jpg

Капуста брокколи

Разделите на соцветия длиной примерно 5 см. Время приготовления 15–18 минут. Сбрызните 1 ½ ч. л. лимонного сока; сверху добавьте 2 ст. л. кусочков сыра Фета и 1 ст. л. нарезанной петрушки.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 5 г

Одна порция содержит:

39 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 146 мг натрия, 5 г углеводов (2 г волокон, 1 г сахара), 2 г белка.

Одна порция со специями содержит:

48 калорий, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 1 мг холестерина, 205 мг натрия, 3 г белка, остальные показатели те же.

брокколи.jpg

Батат

Тщательно поскоблите клубни металлической губкой и нарежьте на кубики размером 2, 5 см. Запекайте примерно 20 минут. Приправьте 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 16 г или 17 г

Одна порция содержит:

85 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 168 мг натрия, 16 г углеводов (2 г волокон, 3 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит:

86 калорий, 17 г углеводов (3 г волокон), остальные показатели те же.

батат.jpg

Сладкий перец 

Удалите семечки и нарежьте на кусочки размером 5 см. Запекайте примерно 25 минут. Перед подачей к столу приправьте 2 ст. л. нарезанного свежего базилика.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 3 г

Одна порция содержит:

27 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 125 мг натрия, 3 г углеводов (1 г волокон, 1 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит:

Все показатели те же.
перец.jpg

Лук

Очистите и нарежьте на дольки толщиной 1,5 см. Время приготовления 20–25 минут. Сбрызните 2 ст. л. бальзамического уксуса и посыпьте 1 ст. л. раскрошенного сыра горгонзола или похожего сыра с голубой плесенью.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 11 г или 12 г

Одна порция содержит: 

60 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров),0 мг холестерина, 128 мг натрия, 11 г углеводов (2 г волокон, 5 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит:  

86 калорий, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 196 мг натрия, 12 г углеводов (6 г сахара), 2 г белка, остальные показатели те же.
102107955.jpg

Спаржа

Шаг 1. Очистите и нарежьте на кусочки размером 7–8 см. 

Шаг 2. Перед запеканием выдавите в оливковое масло 3 зубчика чеснока и приправьте спаржу.

Шаг 3. Запекайте 15 минут. Подавайте, сбрызнув лимонным соком.

Количество порций: 4 (по ½ стакана)
Углеводов в одной порции: 2 г или 3 г

Одна порция содержит:

28 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 124 мг натрия, 2 г углеводов ( 1 г волокон, 1 г сахара), 1 г белка.

Одна порция со специями содержит: 

32 калории, 3 г углеводов, остальные показатели те же.
спаржа.jpg

Заключение

Забота о своем здоровье заставляет людей не только более тщательно относиться к выбору продуктов питания, но и к способу их приготовления. Запекание овощей в духовке может стать самым простым и эффективным способом сделать меню более здоровым и разнообразным для людей с сахарным диабетом.


Номер материала BGM-PWD-617 Version 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот