Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99
Диабет и вегетарианство
Стоит ли делать ставку на вегетарианские рецепты при диабете? Пока ученые и эксперты проводят исследования, в любом случае, употребление овощей и овощных блюд способно добавить в Ваш рацион полезные микроэлементы и витамины.
Диабет и вегетарианство

Чтобы определиться с собственным отношением к вегетарианству, хотим представить Вам несколько советов о том, с чего начать.

«Думайте о животном белке как о… гарнире к основным блюдам», — советует Дженнифер Стак, шеф-повар, автор книги рецептов для людей с диабетом (2012). Готовьте еду, в которой незначительное количество мяса компенсируется интересными дополнениями. Например: томатно-мясной соус, креветки, обжаренные с овощами, соус с индейкой и бобами.

Начните неделю с постного понедельника. Эта уловка помогает людям начать есть меньше мяса. Затем кроме понедельника постными могут стать среда, пятница и другие дни недели.

Запас «полезных» круп хозяйке только в помощь: перловку и коричневый рис можно приготовить впрок и добавлять в супы, тушеные блюда и салаты.

Запас бобовых. Как и в случае с крупами, бобовые можно приготовить заранее, разделить на порции и порционно заморозить. Блюдо из бобовых на Вашей тарелке постепенно может занять место, которое прежде отводилось мясу.

Сочетайте фрукты, йогурт, творог, хлопья и оладьи из цельнозерновой муки, омлет или глазунью.

Соберите собственную коллекцию рецептов из овощей для людей с диабетом, которые просты в воплощении и придутся по вкусу всем членам семьи.

А мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из овощей для кулинарного вдохновения.


«Лапша» из сырых овощей с кинзой и кешью

Количество порций: 5 (по 1 чашке)

Углеводов в одной порции: 26 г

Время приготовления: 30 минут


Вам потребуется:

  • 200 г свежего огурца, очистить кожицу

  • 350 г свежего редиса или дайкона, очистить кожицу

  • 100 г моркови (3 штуки)

  • 2 стакана тонко нарезанной савойской, белокочанной или пекинской капусты

  • 1 стакан орехов кешью (не поджаренных)

  • ¾ стакана мелко нарезанной зелени кинзы

  • 3 стрелки зеленого лука, мелко нарезать

  • ½ стакана сока лайма

  • 2 ст. л. сиропа агавы или меда

  • 1 острый перчик халапеньо, удалить семечки и мелко нарезать

  • 1 ст. л. густого соевого соуса Тамари с пониженным содержанием соли

  • 2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря

  • 2 ч. л. кунжутного масла

  • 3 зубчика чеснока


  1. Используя нож для чистки овощей, нарежьте тонкими длинными лентами огурцы, дайкон и морковь; овощи должны быть похожи на лапшу. В большой глубокой миске смешайте лапшу из овощей, тонко нарезанную капусту и ½ ч. л. соли. Отставьте в сторону, пока будете готовить заправку. Выделившийся из овощей сок слейте в маленькую миску.

  2. В кухонном комбайне или блендере смешайте кешью, ½ стакана кинзы, зеленый лук, сок лайма, сироп агавы, соевый соус, острый перчик, кунжутное масло, натертый имбирь и чеснок. Закройте и смешайте до однородной массы; если необходимо, добавьте в заправку немного сока от овощей или воды, чтобы заправка получилась нужной консистенции.

  3. Полейте овощи заправкой и посыпьте оставшейся зеленью кинзы.

Одна порция содержит:

248 калорий, 15 г жира (3 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 443 мг натрия, 26 г углеводов (4 г волокон, 12 г сахара), 6 г белка.

веган1.jpg

Запеканка из макарон с грибами и томатами

Количество порций: 6 (по 1 кусочку)

Углеводов в одной порции: 22 г

Подготовка: 1 час

Запекать: 5 минут


Вам потребуется:

  • 85 г сухих макарон-трубочек

  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать

  • 5 ч. л. оливкового масла

  • 1 банка (400 г) консервированных томатов в собственном соку без соли, сок не сливать

  • ½ ч. л. сушеных итальянских трав, раскрошить

  • 300 г свежих шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками

  • 300 г замороженного шпината, разморозить и хорошо просушить, или пекинской капусты

  • 6 яиц

  • 1 ½ стакана мелко натертой моркови (2–3 средние морковки)

  • 1 стакан натертого нежирного сыра Моцарелла (100 г)

  • Свежая зелень орегано или петрушки (по желанию)


  1. Сварите макароны, просушите. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. оливкового масла и поджарьте чеснок (30 секунд). Выложите в сковороду консервированные помидоры, добавьте по щепотке соли и черного молотого перца и ¼ ч. л. сушеных итальянских трав. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 5–8 минут, пока большая часть сока не выпарится. Выложите томатный соус в отдельную миску и отставьте в сторону.

  2. В той же сковороде на 1 ч. л. оливкового масла поджарьте грибы, в течение 5 минут или пока сок полностью не выпарится. Добавьте и перемешайте шпинат, по щепотке соли и черного молотого перца и ¼ ч. л. итальянских трав. Готовьте, помешивая, пока не выпарится большая часть жидкости; отставьте в сторону.

  3. В небольшой миске взбейте 2 яйца. Добавьте и перемешайте одну треть натертой моркови и одну треть вареных макарон. Приправьте щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца. В сковороде с антипригарным дном разогрейте на небольшом огне 1 ч. л. оливкового масла. Вылейте яйца с макаронами на сковороду и готовьте, пока омлет не затвердеет и не поджарится до золотистого цвета с одной стороны. Снимите сковороду с огня. Накройте сковороду тарелкой подходящего размера, чтобы она плотно придерживала омлет. Переверните омлет на тарелку, затем плавно выложите его назад на сковороду и поджарьте другую сторону до золотистого цвета. Выложите омлет на слегка смазанный растительным маслом противень и держите теплым. Таким же образом приготовьте еще два омлета с макаронами и морковью.

  4. Разогрейте духовку до температуры 190 °С. Выложите один омлет в слегка смазанную жиром круглую форму для пирога диаметром 22 см. Сверху ровным слоем (толщиной примерно 1,5 см) распределите смесь грибов и шпината; посыпьте ¼ стакана натертого сыра. Накройте вторым омлетом; на него выложите ровным слоем томатный соус и посыпьте ¼ стакана натертого сыра. Затем выложите последний омлет и посыпьте оставшимся (½ стакана) натертым сыром.

  5. Выпекайте 5–8 минут, пока запеканка полностью не прогреется, а сыр не расплавится. Дайте запеканке постоять 10 минут перед подачей к столу. По желанию, посыпьте свежей зеленью, и нарежьте запеканку на 6 кусочков.

Одна порция содержит:

259 калорий, 12 г жира (3 г насыщенных жиров), 193 мг холестерина, 536 мг натрия, 22 г углеводов (5 г волокон, 5 г сахара), 17 г белка.

веган2.jpg

Салат из чечевицы с сельдереем

Количество порций: 6 (⅔ стакана салата, ⅔ стакана капусты и 1 лепешка из сыра)

Углеводов в одной порции: 29 г или 28 г

Подготовка: 45 минут

Готовить: 25 минут


Вам потребуется:

  • 2 ¼ стакана овощного бульона

  • 1 стакан чечевицы

  • 2 стакана нарезанного сельдерея (4 стебля)

  • 1 стакан нарезанной свежей петрушки

  • 3 ст. л. фруктового уксуса

  • 2 ч. л. Дижонской горчицы

  • 1 ч. л. коричневого сахара* или сиропа агавы

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 100 г мелко натертого сыра Пармезан

  • ¼ стакана нарубленного лука

  • 2 ч. л. оливкового масла

  • 230 г листьев капусты Кале, шпината или пекинской капустой (9-10 стаканов )

  • ¼ стакана сухого белого вина

  • ½ стакана дробленых грецких орехов, поджарить


  1. В небольшом сотейнике доведите до кипения бульон и ½ стакана воды. Добавьте чечевицу; убавьте огонь. Тушите под крышкой 25–30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Просушите чечевицу в дуршлаге. Добавьте в чечевицу и перемешайте сельдерей и петрушку и остудите при комнатной температуре.

  2. Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте уксус, горчицу и коричневый сахар. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и взбейте. Вылейте заправку в чечевицу и перемешайте. (Можно подавать чечевицу сразу, остудив до комнатной температуры, или поставить в холодильник на 24 часа.)

  3. Разогрейте духовку до температуры 175 °С. На пергаментной бумаге нарисуйте 6 кругов диаметром примерно 7,5 см. Аккуратно выложите в кружки натертый сыр и разровняйте. Выпекайте 10–13 минут до золотистого цвета. Выньте противень из плиты и остудите.

  4. Тем временем на очень большой сковороде разогрейте 2 ч. л. оливкового масла и поджарьте на среднем огне лук (3 минуты) до прозрачности. Добавьте капусту Кале, вино, ¼ ч. л. соли и щепотку черного молотого перца. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока не выпарится лишняя жидкость, капуста не станет мягкой, но останется зеленого цвета.

  5. Выложите салат из чечевицы и капусту на сервировочные тарелки, посыпьте грецкими орехами и украсьте кружочком хрустящего сыра.

*Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 ч. л. коричневого сахара.

Одна порция содержит:

336 калорий, 17 г жира (4 г насыщенных жиров), 10 мг холестерина, 711 мг натрия, 29 г углеводов (12 г волокон, 4 г сахара), 17 г белка.

Одна порция с заменителем сахара содержит:

335 калорий, 28 г углеводов, остальные показатели те же.

веган5 (1).jpg

Суп из сладкой тыквы с креветками

Количество порций: 8 (1 стакан супа, ¼ стакана моркови и 2–3 креветки)

Углеводов в одной порции: 24 г

Подготовка: 55 минут

Запекать: 35 минут

Готовить: 30 минут


Вам потребуется:

  • 450–500 г крупных креветок, разморозить

  • 1 кг мякоти сладкой тыквы

  • 2 ч. л. молотого кумина

  • ½ ч. л. молотого кориандра

  • ¼ ч. л. молотой корицы

  • ¼ ч. л. молотой куркумы

  • 2 ч. л. кунжутного или оливкового масла

  • 1 стакан нарубленного лука (1 большая луковица)

  • ½ крупного красного сладкого перца, крупно нарезать

  • 2 ч. л. мелко нарезанного острого перчика халапеньо, семечки удалить

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря

  • 2 ст. л. не слишком острой зеленой пасты карри

  • 1 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли

  • 2 (по 400 г ) банки томатов в собственном соку без соли, сок не сливать

  • ¾ стакана арахисовой пасты

  • 3 стакана овощного бульона

  • 2 стакана нарезанной тонкой соломкой свежей моркови (4 средние морковки)


  1. Размороженные креветки очистите и удалите черную полоску на хребте; промойте креветки и просушите бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до температуры 220 °С. Слегка смажьте противень растительным маслом. Выложите куски тыквы и запекайте, пока она не станет мягкой (30-35 минут). Слегка остудите тыкву и, с помощью блендера, приготовьте пюре.

  2. В маленькой миске смешайте кумин, ¾ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, кориандр, корицу и куркуму. В другую миску выложите креветки, посыпьте их 2 ч. л. приготовленной смеси специй и хорошо перемешайте. Поставьте креветки в холодильник, пока варится суп.

  3. Приготовьте суп: в большом 5-литровом сотейнике разогрейте на среднем огне кунжутное или оливковое масло. Выложите лук, сладкий и острый перец, чеснок и имбирь; готовьте 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте в сотейник пасту карри, соевый соус и оставшуюся смесь специй. Добавьте и перемешайте пюре из тыквы, томаты с соком и арахисовую пасту. Влейте и перемешайте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 30 минут.

  4. Тем временем поджарьте креветки; широкую сковороду-гриль слегка смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выложите одним слоем креветки и готовьте примерно 5 минут, пока они не станут прозрачными; один раз переверните. Одновременно в отдельном сотейнике с небольшим количеством кипятка припустите нарезанную морковь (4–5 минут), откиньте морковь в дуршлаг и просушите. В каждую сервировочную миску налейте суп, выложите креветки и посыпьте морковью.

Одна порция содержит:

276 калорий, 14 г жира (3 г насыщенных жиров), 79 мг холестерина, 584 мг натрия, 24 г углеводов (7 г волокон, 11 г сахара), 18 г белка.

веган3.jpg

Тофу и помидоры на гриле с соусом Чатни

Количество порций: 8 (1 кусок тофу, 2 ломтика помидора и 3 ст. л. соуса)

Углеводов в одной порции: 17 г

Подготовка: 30 минут

Охлаждать: 1 час

Мариновать: 1 час

Готовить: 26 минут


Вам потребуется:

  • 800 г плотного соевого творога тофу, обсушить

  • 1 ½ стакана свежих листьев базилика

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 4 зубчика чеснока

  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 3 средние луковицы, нарезать тонкими ломтиками

  • ½ стакана нарезанной зелени базилика

  • ¼ стакана кедровых орешков, поджарить

  • ¼ стакана сушеной черной смородины

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

  • 4 больших помидора


  1. Неглубокую форму выстелите бумажными полотенцами. Выложите обсушенный тофу; сверху творог и форму накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Придавите тофу грузом, например, консервными банками, и поставьте в холодильник на 1 час; толщина пластов тофу должна уменьшиться примерно на треть. Выньте творог из холодильника и нарежьте по горизонтали и вертикали на 8 прямоугольных кусков, размером с колоду карт.

  2. В кухонный процессор или блендер выложите 1 ½ стакана листьев базилика, влейте 1∕3 стакана воды, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. уксуса, добавьте чеснок, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Закройте и смешайте до однородной массы; ¼ стакана заправки отложите в отдельную мисочку.

  3. Куски тофу выложите в закрывающийся пластиковый пакет и поместите в плоскую форму. В пакет вылейте базиликовую заправку из блендера и хорошо встряхните, чтобы покрыть маринадом все кусочки. Поставьте тофу в холодильник на 1 час.

  4. Приготовьте соус Чатни: в большой сковороде разогрейте на небольшом огне 2 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и жарьте, помешивая до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня; добавьте и перемешайте ½ стакана базилика, кедровые орешки, смородину, 1 ст. л. уксуса, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца.

  5. Помидоры нарежьте на кружки 1,5–2 см и удалите семечки. Промокните кружки бумажными полотенцами и приправьте ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца.

  6. Выньте из холодильника тофу, удалите кусочки маринада и промокните бумажными полотенцами. Сковороду-гриль слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте на довольно сильном огне. Выложите кружки помидоров и жарьте примерно 2 минуты. Один раз переверните кружки во время приготовления и переверните их так, чтобы на каждой стороне образовалась сеточка-гриль. Переложите помидоры на тарелку. На горячей сковороде поджарьте кусочки тофу (примерно 4 минуты), переворачивая их так же, как помидоры.

  7. Подавайте помидоры и тофу с соусом Чатни; сверху полейте оставшейся базиликовой заправкой.

Одна порция содержит:

255 калорий, 18 г жира (2 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 523 мг натрия, 17 г углеводов (4 г волокон, 8 г сахара), 13 г белка.

веган4.jpg

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот