Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Диабетическая нейропатия: что это такое и как позаботиться о своей нервной системе

Повреждение нервных клеток, вызванное диабетом, называется диабетической нейропатией. Примерно половина людей с диабетом сталкивается с той или иной формой повреждения нервов1. Это осложнение встречается среди пациентов с диабетом и 1, и 2 типа, причем особенно часто среди людей, которые живут с заболеванием уже несколько лет. Важно понимать, что оно может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Диабетическая нейропатия: что это такое и как позаботиться о своей нервной системе


Для сохранения здоровья и снижения вероятности развития нейропатии крайне важно научиться удерживать уровень глюкозы крови в пределах назначенного Вам целевого диапазона. Даже если процесс повреждения нервов уже начался, качественный гликемический контроль позволит долго избегать ухудшения состояния.

Разновидности диабетической нейропатии

Весь наш организм пронизан нервными волокнами, и в зависимости от того, какие из них разрушаются первыми, нейропатия может быть разной:

  1. сенсорная нейропатия — это состояние, при котором повреждены нервы, отвечающие за тактильную и температурную чувствительность. Чаще всего этот процесс начинается со ступней и кистей рук;
  2. моторная нейропатия — это повреждение нервов, связанных с движением и работой мышц;
  3. автономная нейропатия связана с нервами, контролирующими непроизвольные процессы организма, такие как пищеварение, сердцебиение или сексуальное возбуждение.

Также можно встретить термин «периферическая» нейропатия — это общее название для повреждения нервов, которые находятся вне головного и спинного мозга.

Со временем, если человек с диабетом не контролирует состояние здоровья, нейропатия причиняет серьезный урон нервным клеткам по всему телу.

Симптомы диабетической нейропати

Чтобы вовремя заметить первые признаки осложнений диабета, в том числе нейропатии, необходимо тщательно наблюдать за своим телом и самочувствием. Вот примеры симптомов, на которые точно стоит обратить внимание и по поводу которых необходимо проконсультироваться со специалистом5,6:

  • покалывание, зуд в области стоп;
  • боль или повышенная чувствительность:

          ○ жгучая, ноющая или режущая боль в стопах;

          ○ повышенная чувствительность стоп к прикосновениям (например, иногда больно укрывать стопы одеялом);

          ○ боль, которая ухудшается в состоянии покоя и ослабевает во время активных занятий, таких как ходьба;

          ○ иллюзия того, что на ногах надеты носки (или на руках перчатки), когда их на самом деле нет;

          ○ боль в стопах по ночам;

          ○ стопы и кисти рук очень холодные или очень горячие;

  • онемение или слабость:

           ○ ощущение онемения или полного отсутствия чувствительности в стопах;

           ○ отсутствие болевых ощущений в стопах, даже если есть царапины, раны или мозоли;

           ○ отсутствие чувствительности в стопах при ходьбе;

           ○ слабость, гипотонус мышц ног и стоп;

           ○ трудности с удержанием равновесия во время ходьбы или в положении стоя;

           ○ отсутствие или снижение чувствительности к холоду или теплу в области стоп и кистей рук;

  • ощущение изменения формы или размера мышц или костей в области стоп;
  • долго не заживающие открытые раны, мозоли и язвы на стопах и ногах;
  • в редких случаях — нечувствительность к собственной гипогликемии и возможность не заметить опасные симптомы сниженного уровня глюкозы крови.

Симптомы диабетической нейропатии могут сильно различаться в зависимости от того, какие именно нервы были повреждены, но онемение, покалывание и болевые ощущения являются яркими первыми признаками этого осложнения. Со временем, при отсутствии необходимого лечения, могут появляться новые, гораздо более выраженные симптомы (например, рвота, диарея, запор, головокружение, проблемы с мочеиспусканием)6, значительно ухудшающие общее состояние здоровья и ставящие жизнь под угрозу.

shutterstock_61184077.jpg

Как часто стоит обращаться к медицинскому специалисту

Один из основных способов диагностики периферической нейропатии — это осмотр стоп. Специалист может просить Вас показывать свои стопы во время каждого контрольного визита, чтобы можно было вовремя обнаружить царапины, мозоли или другие повреждения. Повторять это обследование необходимо не реже, чем раз в год. Если какие-то нарушения чувствительности, снижение рефлексов7 или проблемы с кожей стоп уже появились, то проходить осмотр стоит чаще.

shutterstock_397683631.jpg

Можно ли предотвратить нейропатию

Возвращаясь к тому, о чем было сказано выше, стоит повторить: главный навык, необходимый человеку с диабетом, — это удержание целевого уровня глюкозы крови. Стабильность показателей сахара крови является лучшей защитой для нервных клеток. Дополнительной мерой предотвращения нейропатии и любых других осложнений диабета будет восстановление здорового образа жизни — как минимум, отказ от курения и алкоголя.

В связи с тем, что наиболее уязвимыми местами для периферической нейропатии являются стопы, именно к ним требуется повышенное внимание во избежание осложнений. Заботиться о коже стоп и всего остального тела можно в любой момент, задолго до того, как начнется процесс повреждения нервов. Это включает в том числе ежедневные самостоятельные осмотры собственных стоп. Поскольку один из первых симптомов нейропатии — это потеря чувствительности, стоит всегда проверять, не появилось ли не замеченных царапин, ссадин, трещин, сухой кожи. При появлении каких угодно подозрений и сомнений всегда стоит лишний раз обратиться за советом и поддержкой к специалисту.

shutterstock_576616579.jpg

1 Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Нейропатия (повреждение нервов). Информация доступна на сайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/neuropathy/

2 British Medical Journal. Связь гликемии с макрососудистыми и микрососудистыми осложнениями диабета 2 типа: проспективное наблюдение. Информация доступна с августа 2010 года на сайте: http://www.bmj.com/content/321/7258/405

3 Национальный центр биотехнологической информации — Национальная медицинская библиотека США. Частота встречаемости и факторы риска диабетической периферической нейропатии среди молодых пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Информация доступна с июля 2017 года на сайте: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28674076

4 Международное сообщество людей с диабетом. Нейропатия. Информация доступна на сайте: https://www.diabetes.co.uk/diabetes-complications/diabetes-neuropathy.html

5 Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Периферическая нейропатия. Информация доступна с декабря 2013 года на сайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/neuropathy/peripheral-neuropathy.html

6 Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек. Поражение нервов (диабетические нейропатии). Информация доступна на сайте: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-problems/nerve-damage-diabetic-neuropathies

7 Информационный портал Mayo Clinic. Диабетическая нейропатия. Информация доступна с февраля 2015 года на сайте: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetic-neuropathy/symptoms-causes/syc-20371580

Номер материала BGM-PWD-638 Version 1


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот