Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99
Как снизить вероятность утренней гипергликемии: 3 причины повышения уровня глюкозы крови в утренние часы
Иногда диабет преподносит необъяснимые сюрпризы. Например, некоторые люди с диабетом отмечают, что утром после пробуждения уровень глюкозы крови оказывается выше, чем перед сном. Может показаться, что после семи-восьми часов сна без употребления пищи уровень сахара должен снизиться. Но на самом деле есть три причины, по которым уровень глюкозы крови повышается в утренние часы: синдром утренней зари, эффект Сомоджи и снижение эффекта инсулина.
Как снизить вероятность утренней гипергликемии: 3 причины повышения уровня глюкозы крови в утренние часы

Синдром утренней зари

Синдромом утренней зари[1] называют естественное повышение уровня глюкозы крови в промежутке примерно между 04:00 и 06:00. Происходит это со всеми людьми, независимо от того, есть ли у них диабет[2]. Синдром связан с гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время: тело готовится к пробуждению и начинает вырабатывать гормоны, которые приводят к повышению уровня глюкозы крови, например, кортизол и соматотропин. Особую роль в этом процессе играет печень, которая начинает активнее расщеплять гликоген и вырабатывать больше глюкозы. В здоровом организме в ответ на эти колебания выделяется больше инсулина, но для людей с диабетом такие скачки уровня сахара крови могут привести к опасному дисбалансу.

Дополнительная сложность заключается в том, что выраженность синдрома утренней зари зависит от индивидуальной картины заболевания и состояния здоровья. Кроме того, каждый день показатели утренней гипергликемии могут отличаться, даже если вы накануне едите одни и те же продукты и выполняете одни и те же упражнения. Если эти меры не помогут, то необходимо обратиться к лечащему врачу и скорректировать назначенное лечение. Если вам рекомендованы инъекции инсулина, можно скорректировать дозировку и время инъекций так, чтобы пик действия лекарства пришелся на утренние часы, когда происходит скачок уровня глюкозы крови. При диабете 2 типа есть также возможность добавить в схему лечения таблетки, снижающие выработку глюкозы печенью, но эти меры необходимо предпринимать строго по согласованию с лечащим врачом.

Эффект Сомоджи

Своим названием этот эффект[3] обязан доктору Майклу Сомоджи, который первым исследовал и описал этот феномен, хотя в настоящее время ученые все еще спорят насчет того, действительно ли этот эффект существует[4]. Он заключается в том, что во время сна организм реагирует на сниженный уровень глюкозы, который мог быть вызван чрезмерной дозой инсулина, употреблением алкоголя или недостаточно питательным ужином. Для компенсации этой гипогликемии организм предпринимает резкие действия и начинает выработку такого гормона, как глюкагон. Чем больше глюкагона вырабатывает поджелудочная железа, тем больше глюкозы синтезируется в печени. В результате уровень глюкозы крови может подниматься даже выше, чем это необходимо.

shutterstock_443406739.jpg

Ночная гипогликемия (то есть критическое снижение уровня глюкозы крови) особенно опасна тем, что она не заставляет просыпаться среди ночи, и ее очень легко пропустить. Поэтому специалисты советуют измерять уровень глюкозы крови, если вы все же просыпаетесь ночью с головной болью или обильным потоотделением, – эти симптомы могут быть признаками гипогликемии.

Снижение эффекта инсулина

Синдром утренней зари и эффект Сомоджи - это сложные процессы, связанные с гормональной регуляцией организма. Тем не менее, иногда самое простое объяснение оказывается наиболее подходящим, и некоторые пациенты обнаруживают, что утренняя гипергликемия связана лишь с неправильным употреблением лекарств. Например, дозировка инсулина во время вечернего приема пищи была слишком маленькой, или инсулин продолжительного действия во время инъекции перед сном действует меньше, чем задумано, или ночного базального инсулина, вводимого через инсулиновую помпу, не хватает[5]. В этом случае уровень глюкозы крови может постепенно возрастать, пока вы спите. Единственное, что требуется в такой ситуации, - это согласовать с лечащим врачом новый распорядок введения инсулина: может быть, понадобится разбить дозировку на несколько приемов или выбрать более позднее время инъекции, непосредственно перед сном.

Как определить, какая из трех причин приводит к утренней гипергликемии

Прежде чем ваш лечащий врач сможет внести изменения в назначенную схему лечения утренней гипергликемии, важно выяснить, какая из причин приводит к этому состоянию именно в вашем случае. Самый эффективный, хоть и вызывающий некоторый дискомфорт, способ – это измерение уровня глюкозы в три часа ночи несколько ночей подряд, а затем сравнение этого показателя с вечерним и утренним[6]. В результате вы, скорее всего, получите один из трех результатов:

  • Если ваш уровень глюкозы остается примерно одинаковым с того момента, когда вы ложились спать, до трех часов ночи, но к утру возрастает, это может быть признаком синдрома утренней зари.
  •  Если в три часа ночи уровень глюкозы крови низкий, а к утру наблюдается скачок, то с большой вероятностью вы испытываете эффект Сомоджи.
  • Если же в три часа ночи уровень глюкозы крови выше, чем был перед сном, а к утру дополнительно повышается, это больше всего похоже на снижение действия инсулина.
shutterstock_231755569.jpg

Для большей ясности можно пользоваться этой таблицей, которая поможет выявить одну из трех возможных причин утренней гипергликемии: 

Уровень глюкозы крови

Вероятная причина

Перед сном

3 часа ночи

Утро

Нормальный

Нормальный

Высокий

Синдром утренней зари

Нормальный

Низкий

Высокий

Эффект Сомоджи

Нормальный

Высокий

Еще выше

Снижение эффекта инсулина

Зачем нужны регулярные измерения уровня глюкозы крови

Если вы столкнулись с диабетом, то рано или поздно вы можете отметить у себя повышение уровня глюкозы крови в утренние часы. Это не повод для тревоги: даже если это происходит регулярно, нужно лишь продолжать постоянные измерения уровня глюкозы крови и обсуждать свои показатели с лечащим врачом. Особенного внимания заслуживают ситуации, когда утром уровень сахара крови достигает самого высокого значения за сутки и остается таким же высоким в течение всего дня. В этих ситуациях специалист поможет пересмотреть дозировку и время приема лекарств, а также даст рекомендации относительно питания и физической нагрузки, чтобы уравновесить избыток глюкозы в организме. В любом случае, главным средством против скачков уровня глюкозы служит регулярное измерение уровня глюкозы крови, как самостоятельное, так и в лабораторных условиях. Контроль состояния своего организма и профилактика осложнений – это гарантия хорошего самочувствия на протяжении многих лет.

shutterstock_573541465.jpg

1. Информационный портал Medical News Today. Синдром утренней зари: как контролировать повышение уровня глюкозы крови в утренние часы. Информация доступна с 8 мая 2017 года на вебсайте: http://www.medicalnewstoday.com/articles/317351.php#post
2. Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Синдром утренней зари. Информация доступна с 9 декабря 2013 года на вебсайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/blood-glucose-control/dawn-phenomeno...
3. Информационный портал Medscape. Феномен Сомоджи. Информация доступна с 28 сентября 2016 года на вебсайте: http://emedicine.medscape.com/article/125432-overview
4. Журнал Diabetes Forecast. The Healthy Living Magazine. Как справляться с утренней гипегликемией. Информация доступна с марта 2012 года на вебсайте: http://www.diabetesforecast.org/2012/mar/handling-morning-highs-in-blood-glucose.html
5. Журнал Diabetes Forecast. The Healthy Living Magazine. Как справляться с утренней гипергликемией. Информация доступна с марта 2012 года на вебсайте: http://www.diabetesforecast.org/2012/mar/handling-morning-highs-in-blood-glucose.html
6. Журнал Diabetes Forecast. The Healthy Living Magazine. Резкие утренние скачки уровня глюкозы крови. Информация доступна с сентября 2008 года на вебсайте: http://www.diabetesforecast.org/2008/sep/rocky-morning-highs.html

Номер материала BGM-PWD-563 Version 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот