Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Аллергия при сахарном диабете

От аллергии никто не застрахован — это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Люди с диабетом также чувствительны к аллергенам, поэтому важно знать, как снизить риск развития аллергии и предотвратить развитие осложнений.
Аллергия при сахарном диабете




Аллергия — это повышенная чувствительность к воздействию различных факторов окружающей среды. Она может проявиться в любое время года и носить сезонный или постоянный характер. Различают аллергию на пыль, пыльцу растений, споры грибов, холод, животных, определенные продукты, бытовую химию, лекарственные препараты. Часто встречается перекрестная аллергия, которая развивается как результат повышения чувствительности к схожим аллергенам. Ее  может вызвать сочетание пыльцевых, пищевых и прочих аллергенов.

В чем особенности аллергии у людей с диабетом

Аллергия для людей с сахарным диабетом опасна тем, что связана с изменением уровня глюкозы крови — развитием гипергликемии или гипогликемии.

Чаще всего концентрация сахара меняется не из-за самой аллергической реакции, а под влиянием лекарств для ее купирования. На уровень глюкозы могут влиять сонливость, головокружение, тошнота — побочные эффекты противоаллергенных препаратов.

Предотвратить риски для здоровья, связанные с диабетом, поможет регулярный контроль уровня глюкозы крови. Пред тем, как принимать лекарственные средства от аллергии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме того, у людей с диабетом повышен риск обезвоживания. Организм высвобождает гистамин, чтобы остановить потерю воды, и это может спровоцировать обострение аллергии. Обезвоживание — причина колебаний уровня глюкозы крови и учащенного ритма сердца. Поэтому чтобы устранить симптомы аллергии и избежать скачков сахара крови, важно поддерживать водный баланс.

shutterstock_171003110.jpg

Как проявляется аллергия

Естественная реакция организма на аллергены — борьба с ними. В результате появляются такие симптомы, как:

  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • кашель;
  • затрудненность дыхания;
  • ухудшение обоняния и вкусовых ощущений;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • дискомфорт в желудке;
  • кожные высыпания.

Противоаллергические препараты и контроль глюкозы крови

Препараты для лечения аллергии при сахарном диабете условно делятся на три категории: противоотечные средства, антигистаминные препараты и стероиды.

По мнению экспертов, прием противоотечных препаратов может привести к повышению уровня сахара крови, артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Антигистаминные препараты чаще всего напрямую не влияют на уровень глюкозы крови, однако вызывают сонливость. Когда вы испытываете сонливость в течение длительного времени, существует повышенный риск развития гипогликемии или гипергликемии. Если вы чувствуете сонливость, вам может быть труднее контролировать уровень глюкозы. Если вы вздремнете и пропустите прием пищи или лекарств, то можете проснуться с низким или высоким уровнем сахара крови1.

Повышение уровня глюкозы крови — один из побочных эффектов стероидов (кортикостероидов), поэтому люди с диабетом, принимающие стероидные препараты, должны особенно внимательно контролировать глюкозу крови2.

Аллергия на инсулин

Сегодня с появлением новых безопасных препаратов аллергия на инсулин при сахарном диабете встречается крайне редко.

Местные аллергические реакции влияют на определенную область. Это преимущественно сыпь и зуд в месте инъекции. Вероятность развития местных аллергических реакций составляет примерно 2–3%.

Еще реже встречаются системные реакции, такие как крапивница, ангионевротический отек, анафилаксия. Они могут возникнуть в начале инсулинотерапии или при ее возобновлении после длительного перерыва. Это преимущественно реакция не на сам инсулин, а на добавки, входящие в его состав, например, консерванты3.

Аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия — реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи и встречается примерно у 6–8% детей в возрасте до 3 лет и у 3% взрослых. Чаще всего у людей развивается аллергия на морепродукты, орехи, молоко, яйца, пшеницу и сою. Это может быть связано, например, с отсутствием ферментов для переваривания определенных продуктов, чувствительностью к пищевым добавкам.

Характерные симптомы аллергии развиваются от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Так, непереносимость молочного сахара, лактозы, может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею, повышенное газообразование 4.

Пищевая аллергия при диабете может осложнить процесс лечения больного. Непереносимость пищи может повысить резистентность к инсулину, спровоцировать воспаление и аутоиммунное разрушение клеток.

shutterstock_71959117.jpg

Избегайте своих триггеров аллергии

Лучший способ победить аллергию — стараться избегать триггеров, которые ее вызывают или усугубляют. Определение этих триггеров поможет вам минимизировать риск осложнений, связанных с диабетом5.

  • Если у вас аллергия на инсулин или медикаменты, попробуйте использовать препараты другого типа (по согласованию со специалистом).
  • Пейте больше воды в течение дня, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать оптимальный водный баланс. Отправляясь на тренировку, не забудьте захватить с собой бутылку воды.
  • Во время пищевой аллергии посоветуйтесь со специалистом относительно альтернативы аллергенным продуктам. Например, если вы не переносите лактозу, коровье молоко можно заменить на соевое или миндальное.
  • Если у вас аллергия на пыльцу растений, после прогулки обязательно примите душ, чтобы смыть пыльцу с волос и тела.
  • Закрывайте окна дома и опускайте стекла автомобиля, чтобы пыльца не попала внутрь, и постарайтесь до полудня оставаться в помещении, потому что в это время уровень пыльцы наиболее высок.
  • Используйте фильтры для кондиционера, чтобы удалить раздражающие аллергены.
  • Отправляйтесь на прогулку или заниматься спортом на свежем воздухе в прохладные дождливые дни, когда пыльца осядет на землю.
  • Если у вас дома или на работе сухой воздух, используйте увлажнитель.
  • Регулярно протирайте пыль с поверхностей, стирайте шторы и чистите ковры.
  • Пылесосьте пол и мебель с использованием специальных фильтров.
  • Если вы работаете на улице, наденьте маску из микрофибры.
  • Плесень — еще один потенциальный аллерген. Используйте осушитель воздуха, чтобы препятствовать росту плесени.
  • Отправляясь в путешествие, обязательно возьмите с собой письмо от специалиста с указанием лекарственных препаратов или продуктов, на которые у вас аллергия 6.

shutterstock_1090322894.jpg

Итак, аллергия при сахарном диабете может представлять определенные сложности, усиливая симптоматику заболевания. Диагностические тесты на выявление аллергена позволят назначить эффективную терапию, которая уменьшит ваш дискомфорт и сведет к минимуму диабетические осложнения. Поскольку препараты могут повлиять на уровень глюкозы крови, обязательно его отслеживайте и соблюдайте все рекомендации специалиста.


1 Allergy Tips for People With Diabetes // Diabetes Forecast

2 How Can You Manage Your Allergy and Diabetes? // Jacksonville Allergy Center

3 Allergic reactions to insulin // InDependent Diabetes Trust

4 Food allergy // Mayo Clinic

5 Allergies & Diabetes // ADW Diabetes

Номер материала BGM-PWD-665 Version 1


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот