Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99

Диета при сахарном диабете: гид по здоровому питанию

Сложно воспринимать еду только как способ восполнения веществ и энергии организма. Любимые блюда - это важный источник удовольствия, с которым так жаль расставаться при появлении диабета. Но если разобраться, у людей с диабетом всегда остается возможность питаться вкусно и полноценно, главное делать это с умом. И не стоит пугаться сложных терминов, таких как «гликемический индекс» или «пищевая ценность». Попробуйте начать с азов диеты при сахарном диабете, и тогда у вас есть все шансы оставаться гурманом, несмотря на диагноз.
Диета при сахарном диабете: гид по здоровому питанию

Чему научиться в первую очередь:

  • Привыкайте к дробному питанию: есть чаще меньшими порциями полезнее, чем наедаться на весь день вперед. Cтарайтесь придерживаться определенного времени приемов пищи, чтобы организм настраивался на регулярные ритмы пищеварения.
  • Соблюдайте баланс между белками, жирами и углеводами в продуктах, которые едите. В зависимости от ваших целей (похудение, наращивание мышечной массы или поддержание стабильного веса) это соотношение может быть разным, так что всегда лучше посоветоваться с врачом.
  • Следите за калориями. Помимо того, чтобы соблюдать назначенные вам рамки калорийности рациона, например, 1500 ккал в день, важно учитывать еще и расход энергии. Съели больше - придется активнее подвигаться, чтобы восстановить баланс. Если двигаетесь мало, то и переедать не стоит.
  • Заменяйте вредные продукты равнозначными, но полезными (этот вопрос мы рассмотрим дальше).
  • Считайте количество углеводов в продуктах - это, пожалуй, один из самых полезных навыков, который предстоит освоить.
shutterstock_435296299.jpg

Таблицы хлебных единиц и пищевая ценность

Чтобы подсчитывать количество углеводов в еде, можно пользоваться так называемой “хлебной единицей” (ХЕ). Эта условная мера, применяемая в диете при сахарном диабете, показывает, сколько углеводов содержит продукт в сравнении с одним куском белого хлеба - это примерно 10-12 г углеводов, в зависимости от способа подсчета. Существуют специальные таблицы хлебных единиц, в которых указано, какая порция продукта соответствует одной ХЕ: например, это может быть 10 черешен, 1 стакан кефира или 20 г темного шоколада. Интересный момент: 1 ХЕ картофельного пюре - это 90 г, а вот картофеля фри в эту границу укладывается в три раза меньше, так что способ приготовления еды также имеет значение. Чтобы не прогадать, лучше сразу выбирать более здоровые методы: варить в воде или пароварке или запекать в духовке.

Более понятный и распространенный в зарубежных источниках способ подсчета углеводов - напрямую в граммах. Обычно на упаковках продуктов бывает указана их пищевая ценность и содержание углеводов на 100 г, так что при наличии кухонных весов считать не так уж трудно. Если сомневаетесь в содержании углеводов в продуктах без этикеток (скажем, в овощах и фруктах), можете также воспользоваться общедоступными таблицами пищевой ценности или посоветоваться со своим лечащим врачом. Если перестать мыслить в категориях вкусно-невкусно, а раскладывать в уме еду на составляющие, то каждый продукт сам подскажет вам, можно ли его есть. Например, может оказаться, что при такой диете у людей с сахарным диабетом нет повода полностью вычеркивать из жизни большинство фруктов, зерновой хлеб, шоколад и даже мороженое. А вот, скажем, сдобной выпечке и жирным мясным продуктам на вашем столе не место.

shutterstock_197922314.jpg

Пирамида правильного питания

Путаницы поможет избежать еще одна шпаргалка - знаменитая “пищевая пирамида”. На этот рисунок может опираться и человек с диабетом 2 типа, и совершенно здоровый. В чем суть пирамиды: на ней изображено, сколько порций из каждой группы продуктов можно включать в ежедневный рацион. Вместо сухой и непонятной таблицы пирамида дает наглядное представление о том, что можно есть, а чего стоит опасаться.

shutterstock_180407561.jpg

 

  • Наверху, в самой маленькой ячейке, наиболее сомнительные продукты: жиры, растительные масла, алкоголь, сладости.
  •  На втором месте - молочные продукты и в том же объеме мясо, курица, рыба, яйца, бобовые, орехи (и того, и другого можно позволить себе 2-3 порции в день).
  •  Следующий этаж делят между собой овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции).
  •  Самый просторный уровень пирамиды отведен хлебу и злаковым (6-11 порций) - и это может ввести в заблуждение, потому что на этом уровне правят бал именно углеводы. 

 Но секрет не только в количестве, но и в качестве выбора продуктов: грамотные пользователи пирамиды знают, что следуя диете для людей с диабетом, всегда можно найти более здоровые пищевые заменители внутри одной и той же группы продуктов. Давайте разбираться.

1. Хлеб и выпечка

Ключ к здоровому обращению с мучными изделиями - в точном расчете порции, а также в выборе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ей особенно богаты продукты из цельного зерна (например, дикий рис, цельный овес, семечки или вошедшая в моду крупа киноа). В зависимости от того, как организм справляется с диабетом, процентное соотношение белков, жиров и углеводов может быть разным, поэтому слушайте, в первую очередь, лечащего врача. Чаще всего в диетах для людей с сахарным диабетом советуют придерживаться границы в 45-60 г углеводов за один прием пищи. Сдобные булки и бисквитные пирожные с заварным кремом явно не уложатся в эту норму, а вот сэндвич с зерновым хлебом или паста из муки грубого помола вполне утолит голод, восполнит запас клетчатки и порадует вкусовыми сочетаниями без вреда для здоровья.

shutterstock_95067928.jpg


2. Овощи

Овощи однозначно полезны. Это одна из тех незыблемых истин, по поводу которых единодушны любые теории здорового и лечебного питания. Нюанс заключается в том, что овощи могут быть разными по калорийности, содержанию крахмала и содержанию углеводов. Поэтому внимательно стоит относиться, например, к бобовым, картофелю и кукурузе - с ними все-таки надо знать меру. Дело в их высоком гликемическом индексе, то есть в скорости, с которой углеводы из этих овощей усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но совершенно точно можно расслабиться в отношении зелени: любая ее разновидность, от петрушки до кресс-салата, содержит много полезных веществ при рекордно низкой калорийности.

shutterstock_234814024.jpg


3. Фрукты

Природные витамины лучше всяких добавок и искусственных заменителей, поэтому от фруктов отказываться не стоит. Особенно ценным участником рациона при диабетической диете и источником антиоксидантов станут цельные ягоды, которые можно добавлять в каши, салаты и коктейли, а также цитрусовые, известные высоким содержанием витамина С. И хотя своей сладостью фрукты обязаны фруктозе, которая более приемлема при диабете, стоит все же избегать фруктовых соков. Именно клетчатка, из которой состоит мякоть и кожица фруктов, помогает удерживать сахар крови в допустимых пределах. Поэтому лучше есть фрукты целиком - но тоже в меру. Также лучше не злоупотреблять “водянистыми” фруктами, в которых не так много клетчатки: например, виноградом, грушами и абрикосами.


4. Мясо, рыба и птица

Любая здоровая диета предполагает, что в пищу идут нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или запеченные. Это справедливо и для питания и лечения людей с сахарным диабетом: говядина, телятина, кролик, индейка, треска, щука и многие другие морепродукты составят прекрасную основу горячих блюд на обед или ужин. Важно помнить, что при жарке в продуктах вырабатываются насыщенные жирные кислоты, которые вредны всем людям без исключения, а при диабете особенно опасны. По этой же причине придется отказаться от любых консервов и полуфабрикатов. К сожалению, под запретом окажутся и жирные мясные продукты, такие как свинина, утка, гусь, а также наваристые мясные и рыбные супы. В случае с яйцами можно применить небольшую хитрость: избавляйтесь от желтков, чтобы оставить в стороне излишки холестерина, и употребляйте в пищу одни белки хоть каждый день. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то в этой же ячейке окажутся орехи: они могут стать ценным источником белка, кальция, витамина D и других ценных микроэлементов. Грецкие орехи, например, признаны даже полезными для людей с диабетом, поскольку снижают риск осложнений в работе сердца и сосудов. И хотя Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты орехи, и полезны сами по себе, орехи остаются очень калорийным продуктом, поэтому с ними перебарщивать нельзя. Горсть в день - в самый раз.

shutterstock_364428113.jpg

5. Молоко и молочные продукты (даже мороженое!)

Молоко и его производные - важные участники диеты людей с диабетом. Главное правило, которое стоит держать в голове насчет этой категории продуктов, простое: чем меньше содержание жиров, тем полезнее, так что старайтесь держаться в пределах 2-3% жирности. Риска для здоровья такие продукты не составляют: свежие исследования показали, что у здоровых людей, которые употребляют кисломолочные продукты или молоко с низким содержанием жира, риск возникновения диабета 2 типа не увеличивается. Отдельно коснемся темы мороженого - любимой сладости, по которой скучают люди с диабетом. На деле все не так печально: хитрость мороженого в его температуре и составе. Сразу отметим, что людям с лишним весом все-таки стоит себя держать в руках, когда дело касается мороженого. Это действительно высококалорийный продукт, который никак не вписывается в голодную диету. Чтобы избежать резких скачков сахара крови, ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками. И главное не польститься на фруктовый лед, который растает в желудке и превратится в пустую сахарную воду – а это прямой путь к высокому уровню сахара крови. Внимательно выбирайте оптимальный вариант из богатого ассортимента, потому что гликемический индекс у всех разный: у мороженого на фруктозе 35, у сливочного 60, а вот глазурь у эскимо поднимает показатель до 80-85. Сливочное мороженое, однако, обладает выгодным сочетанием холода и жиров, которое не дает сахару быстро всасываться и не вызывает резких скачков. На помощь приходит еще и желатин или агар-агар, которые входят в состав хорошего мороженого и заставляют глюкозу всасываться медленнее. Идеальный вариант для отчаянных сладкоежек - это замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт. С ним ошибиться сложно.

shutterstock_281680331.jpg


6. Сладкие напитки

Чтобы сэкономить время на подсчетах хлебных единиц, одну категорию продуктов можете исключить сразу - сладкие напитки. Исследования показывают, что есть прямая связь между количеством употребления сахаросодержащих напитков и вероятностью возникновения диабета 2 типа. Это неудивительно, учитывая, что в 300 г газировки содержится порядка 150 ккал и 40 г углеводов - это все равно, что съесть разом 10 чайных ложек сахара. Так что если вы знакомы с диабетом не понаслышке, то пора забыть о любых газировках, фруктовых пуншах, энергетических и спортивных напитках и даже о сладком чае.

shutterstock_377385670.jpg


7. Шоколад

Хорошая новость: шоколад есть можно. Плохая новость: не весь, так что и здесь нужно подходить к выбору с умом. Безопасным и даже полезным считается только темный и горький шоколад (в составе которого от 30% до 99% масла какао и минимум сахара). Возвращаясь к теме углеводов в диете при сахарном диабете, которыми богат шоколад, напомним, что речь по-прежнему идет об умеренном употреблении. Если соблюдать назначенные лично вам рамки, то шоколад поможет гораздо легче справиться с тягой к сладкому, поднимет настроение и производительность и, к тому же, прекрасно утолит легкий голод, если ничего другого не окажется под рукой.


8. Алкоголь

Этот продукт явно не зря размещен на самой макушке пищевой пирамиды. Он очень калориен, может вызвать воспаление поджелудочной железы и, помимо всего прочего, может лишить вас способности трезво оценивать выбор продуктов, которыми вы будете сопровождать распитие спиртного. Конечно, и тут можно схитрить: тщательно рассчитать пищевую ценность интересующего вас алкогольного напитка, посоветоваться предварительно со своим врачом, заранее наесться медленных углеводов, запастись глюкозой и медикаментами, чтобы своевременно погасить симптомы гипокликемии, и уж точно держать при себе медицинскую справку, чтобы вам успели оказать первую помощь, если все-таки что-то пойдет не так. Стоит ли алкоголь таких мер предосторожности? Решать вам.

shutterstock_377482570.jpg

Правильно и вкусно питаться можно и при диабете

Есть много нюансов, которые придется учитывать, если вы столкнулись с диабетом. Всегда важно прислушиваться к советам специалистов, которые наблюдают вас, видят результаты анализов, знают вашу индивидуальную историю и могут назначить соответствующую диету и лечение сахарного диабета. Но не бойтесь бороться с мифом о том, что диабет требует предельных ограничений образа жизни. Практика показывает, что гораздо проще и полезнее научиться следить за правильным рационом, чем придерживаться строгих запретов. Поэтому беритесь за литературу, вооружайтесь пищевыми весами и блокнотами - чем больше вы будете знать о еде, тем больше приятных открытий она вам принесет. А здоровое питание жизненно необходимо всем людям, независимо от содержимого их медицинских карт.

Номер материала  BGM-PWD-494 Version 1


Образ жизни
08.12.2017
Дарья Сучилина
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно

Имеются противопоказания.

перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот