Горячая линия 24/7 8-800-200-88-99
Чего нельзя делать при диабете: 4 препятствия полноценной жизни
Появление диабета во многом меняет жизнь человека. Регулярные измерения сахара крови, прием лекарств, изменение рациона и уровня физической нагрузки может быть непривычным на первых порах. Но на самом деле внимательное отношение к своему здоровью способно даже улучшить качество жизни, если воспринимать диабет как стимул для избавления от вредных привычек.

Чего нельзя делать при диабете: 4 препятствия полноценной жизни

Несмотря на то, что есть некоторые занятия и продукты, от которых придется воздержаться при появлении диабета, это не повод жить менее полноценной жизнью. Чего же нельзя делать при диабете, и как обернуть эти ограничения в свою пользу?

1. Волноваться

Стресс [1] — это реакция организма на факторы, угрожающие жизни, здоровью и благополучию. Это могут быть физические факторы, такие как болезнь или травма, или психологические трудности — например, проблемы на работе, конфликты в отношениях или волнения по поводу материального положения. Когда мы переживаем сложные ситуации, в организме запускаются физиологические механизмы «борьбы или бегства». Из-за резкого скачка гормонов стресса увеличивается и выработка глюкозы, необходимой для активных действий, чтобы мы могли спастись от опасности. К сожалению, этот механизм работает с перебоями в организме человека с диабетом. Поскольку инсулин или не вырабатывается, или чувствительность к нему снижена, излишки глюкозы не трансформируются в энергию, как это было изначально задумано, а накапливаются в крови и могут привести к гипергликемии [2].

Люди с диабетом могут испытывать дополнительные трудности во время стресса еще и потому, что забывают заботиться о состоянии своего здоровья: меньше занимаются спортом, недостаточно регулярно измеряют уровень глюкозы крови, пропускают приемы пищи или лекарств.

Как снизить уровень стресса в своей жизни:

  • Смелее решайтесь на перемены. Если пробки вызывают постоянное раздражение, перейдите на общественный транспорт или велосипед. Если вы постоянно завалены делами на работе, попросите начальника перевести вас в другой отдел или решитесь сменить род деятельности. Если вы в ссоре с важным человеком, предпринимайте первые шаги к примирению сами.
  • Ищите источники удовольствия: новые хобби, спортивные и танцевальные секции, приятные в общении люди. Давайте себе время заниматься любимыми делами.
  • Осваивайте техники расслабления. Найдите видеоуроки дыхательных упражнений и прогрессивной мышечной релаксации, занимайтесь йогой и мягкой растяжкой, ходите на массаж.
  • Регулируйте свои мысли, сознательно выбирая, на что вы обращаете внимание. Ищите ценность в сиюминутных радостях, подберите для себя цитату или стихотворение, к которому сможете обращаться в периоды волнения, учитесь медитировать и давать отдых уму.

2. Путешествовать без лекарств и средств для контроля диабета

Диабет — это вовсе не повод сидеть взаперти. Вы можете свободно ходить в гости и исследовать мир, но поездки потребуют некоторой дополнительной подготовки. Лучше всего перед любым путешествием сходить на консультацию к своему лечащему врачу, чтобы посоветоваться насчет возможных сложностей, связанных с климатом и другими особенностями выбранного вами места. Попросите доктора выписать вам дополнительный рецепт на инсулин и любые другие лекарства с учетом того, что за границей торговые названия медикаментов могут отличаться. Кроме того, будет полезно иметь при себе выписку из медицинской карты, где будут указаны важные особенности вашего заболевания, аллергические реакции на еду и медикаменты.

shutterstock_425094523.jpg

Берите с собой на всякий случай запас лекарств и медицинского оборудования в двойном объеме, включая [3]:

  • Инсулин
  • Шприцы
  • Глюкометр, тест-полоски и ланцеты для регулярного самоконтроля
  • Помпу и необходимые расходные материалы
  • Тест-полоски для определения наличия кетонов в моче
  • Глюкагон
  • Глюкозу в таблетках или быстродействующие сахаросодержащие препараты на случай гипогликемии
  • Выписку из карты с вашими медицинскими данными
  • Номера телефонов вашего лечащего врача и круглосуточной неотложной медицинской помощи
  • Все собственные контактные данные, распечатанные или написанные понятным почерком
  • Батарейки для используемых вами электронных приборов
  • Крекеры или батончики мюсли, которыми можно перекусить во избежание долгого голодания
  • Аптечка с лекарствами первой необходимости и средствами для оказания неотложной помощи

3. Держать диабет в секрете от близких

Некоторые люди испытывают стыд и смущение по поводу своего заболевания. Встает сразу много вопросов: рассказывать ли о диабете своей семье и друзьям, объяснять ли коллегам на работе, зачем вы носите с собой шприцы, упоминать ли об особенностях своего здоровья на первом свидании?

На эти вопросы каждый может отвечать самостоятельно. Тем не менее, важно здраво относиться к тому, что диабет вносит объективные изменения в образ жизни. Чем раньше вы проговорите со значимыми людьми, что именно вам необходимо делать и зачем, тем больше вероятность заручиться их пониманием и поддержкой.

Если вы отправляетесь на важную встречу, лучше заранее продумать свое поведение, чтобы чувствовать себя комфортно и не вызвать удивления:

  • Что вы будете делать, когда настанет время перекусить?
  • Возьмете ли вы с собой еду, чтобы не доводить себя до чувства голода? В чем вы ее понесете? Будете ли делиться?
  • Будете ли вы переживать по поводу контроля своего уровня глюкозы? Может ли это помешать вам хорошо провести время и чувствовать себя уверенно? Как избежать излишнего волнения?
  • Если встреча предполагает физическую активность (например, совместную игру в футбол или катание на коньках), в какой момент вы сможете проверить уровень глюкозы крови?
  • Что вы будете делать в случае резкого подъема или падения уровня сахара крови?
shutterstock_227027890.jpg

4. Забывать про измерения уровня глюкозы крови до и после активного отдыха

Физические нагрузки — это один из ключевых факторов поддержания здоровья для людей с диабетом. Это значит, что спорт не только не запрещен, но даже наоборот, рекомендован в качестве самого эффективного и приятного способа расходовать излишнюю глюкозу крови и предотвращать многочисленные осложнения в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, характер и объем физических нагрузок необходимо заранее обговаривать с лечащим врачом. Важно удостовериться, чтобы количество сжигаемых вами во время тренировок калорий соизмеримо с энергетической ценностью съеденных перед этим продуктов. Также важное правило при занятиях спортом при диабете — это контроль уровня глюкозы крови до и после тренировки. Активная физическая нагрузка способна вызвать состояние гипогликемии, поэтому при планировании спортивных занятий можно делать следующее:

  • Обсудите с лечащим врачом возможную корректировку дозировки инсулина в соответствии с физической нагрузкой. Важно также учитывать время приема лекарств: если пик активного действия инсулина придется как раз на разгар тренировки, велика вероятность резкого падения уровня глюкозы после ее окончания.
  • Перед тренировкой можно съедать небольшую порцию углеводов, особенно если вы отметили у себя даже небольшое снижение уровня сахара крови. Точный объем и конкретные продукты лучше также согласовать с доктором. Можно взять небольшой запас еды с собой на случай гипогликемии (например, леденцы, сок в маленьких пакетиках, крекеры, батончики мюсли или хотя бы глюкозу в таблетках).
  • Если уровень глюкозы крови перед тренировкой выше 13,3 ммоль/л [4], лучше проверить мочу на наличие кетонов при помощи тест-полосок. Если обнаружатся кетоны, то тренироваться в таком состоянии нельзя, так как их содержание может еще больше повыситься, и появится риск развития диабетического кетоацидоза [5].
  • Делайте небольшие перерывы, особенно в случае продолжительных тренировок, чтобы измерить уровень глюкозы крови. После тренировки процедуру стоит повторять несколько раз, поскольку эффект физической нагрузки может проявиться в течение 24 часов после ее завершения.
  • Расскажите своему тренеру и партнерам по команде или спортивной секции, на что они могут обращать внимание, чтобы помочь вам вовремя заметить признаки гипогликемии, а также расскажите, как они смогут вам помочь в случае появления осложнений.
  • Носите с собой на тренировки выписку из медицинской карты.
  • Пейте как можно больше воды во избежание обезвоживания.
shutterstock_538505989.jpg

Многие рекомендации, которые получают люди с диабетом по поводу своего образа жизни и необходимых предосторожностей, актуальны и для здоровых людей. Все эти советы вполне отвечают здравому смыслу, который сводится к одному простому принципу: не забывайте заботиться о себе, чем бы вы ни занимались и куда бы ни отправлялись. И тогда у вас не будет необходимости отказывать себе в развлечениях и радостях жизни.


1 Журнал Nature Reviews Endocrinology. Диабет 2 типа и психологический стресс — модифицируемый фактор. Информация доступна с 30 июня 2017 года на вебсайте: https://www.nature.com/nrendo/journal/vaop/ncurrent/full/nrendo.2017.64.html

2 Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Стресс. Информация доступна с 6 декабря 2003 года на вебсайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/mental-health/stress.html

3 Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Вдали от дома. Информация доступна с 28 октября 2003 года на вебсайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/parents-and-kids/everyday-life/away-from-home.html

4 Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Спорт и активный отдых. Информация доступна с 28 октября 2003 года на вебсайте: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/parents-and-kids/everyday-life/sports-recreation.html

5 Информационный портал Mayo Clinic. Диабетический кетоацидоз. Информация доступна с 21 августа 2015 года на вебсайте: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetic-ketoacidosis/basics/definition/con-20026470  

Номер материала BGM-PWD-574

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы прочесть текст до конца
Поделитесь текстом в соцсетях

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8-800-200-88-99
по России бесплатно
Имеются противопоказания. перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Глюкометр Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2007/00817. Глюкометр Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01306. Глюкометр Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/11883. Тест-полоски Акку-Чек Актив, рег. уд. №ФСЗ 2008/01205. Тест-полоски Акку-Чек Перформа, рег. уд. №ФСЗ 2008/01305. Тест-кассета Акку-Чек Мобайл, рег. уд. №ФСЗ 2012/12097. Инсулиновая помпа Акку-Чек Спирит Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2012/11679. Система Акку-Чек Комбо, рег. уд. № ФСЗ 2010/08117.

Подтвердите что Вы не робот